Бай Му Дань
Регион производства: провинция Фуцзянь
Цвет чая после заваривания: Прозрачный, слегка золотистый
Воздействие на организм: Придает сил, снимает усталость
Способ заваривания
О таком чае, как Бай Му Дань, наверняка слышал каждый человек, хоть отчасти знакомый с китайской чайной культурой. Это очень красивый, легкий и ароматный белый чай. Само название Бай Му Дань переводится на русский как «белый пион».
Выращивание и сбор чая Бай Му Дань происходит в провинции Фуцзянь. Это очень знаменитое «чайное» место. Именно здесь производятся самые лучшие и уникальные сорта китайского чая. Сырье для чая собирается вручную. Вы должны понимать, насколько это нелегкий труд: с чайного куста снимается верхняя нераспустившаяся почка, и нежные молодые листики, окружающие её.
Чайные почки, или типсы, обычно покрыты легким серебристым ворсом. В россыпи почки отлично заметны: они выделяются на фоне потемневших после процесса изготовления чайных листьев. Как правило, чем значительней концентрация почек в россыпи чая по отношению к листьям, тем более качественным считается Бай Му Дань.
Свойства чая Бай Му Дань
Белый чай, в том числе и Бай Му Дань, имеет очень важную особенность. Он практически не подвергается ни механической, ни термической обработке. Это позволяет сохранить максимальное количество различных полезных веществ в его составе. Бай Му Дань положительно влияет на эмоциональное состояние, повышает общий тонус организма. Он приводит в норму все обменные процессы, потому хорош для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. А еще Бай Му Дань превосходно освежает и утоляет жажду, поэтому его так хорошо пить в жаркое время года.
Как заваривать Бай Му Дань?
Бай Му Дань – это невероятно нежный и ненавязчивый чай. Он признает только осторожный подход. Будет лучше, если вы возьмете для его заваривания мягкую фильтрованную воду. После закипания смело оставляйте её для остывания. Температура воды выше 85-90 градусов – это большая опасность для любого белого чая.
Этот чай ни в коем случае нельзя передерживать. Лучше делать заварки очень быстрыми, хорошо подойдет метод пролива. Слишком заваренный чай теряет нежность вкуса, становится резким и вяжущим.
В его вкусе присутствует едва заметная карамельная сладость, легкий оттенок березового сока и совсем незначительная терпкость. Аромат Бай Му Дань представляет собой хитросплетение ноток цветов, свежих фруктов и хвойного леса. А его послевкусие долгое, немного сладковатое. Такой чай нельзя пить быстро. Чтобы почувствовать и понять его, необходимо остаться с ним наедине, прислушиваясь ко всем своим ощущениям.
Бай Му Дань – это хороший выбор и для домашней коллекции чая, и в качестве подарка. Купить качественный Бай Му Дань можно, оформив заказ на нашем сайте.