Улуны

Впервые услышав о понятии «Улун», можно подумать, что речь идет о каком-то особом сорте чая. Но на самом деле это далеко не так: Улуны – это целая группа чаев, имеющих совершенно различные ароматы, свойства и вкусовые качества. Каждый вид из этой группы производится из листьев, собранных с чайных деревьев совершенно разных сортов.
Улуны бывают слабо ферментированными и сильно ферментированными. От степени ферментации зависит цвет чая. Первая группа – это светлые сорта, вторая – темные. Пожалуй, это самое принципиальное различие между всеми видами.
Иногда в отдельную группу выделяют ароматизированные чаи, например, Улун с османтусом или женьшенем. Но все такие разновидности производятся на основе слабо ферментированных чайных листьев.
В Китае Улуны выпускаются только в двух провинциях: Фуцзянь и Гуандун. Также все больше завоевывают популярность любителей качественного чая Улуны, изготовленные на острове Тайвань. В этих «чайных» местах происходит сбор и непосредственно ферментация листьев, их сушка и фасовка.
Листья светлых Улунов обычно имеют светло-зеленый цвет, поэтому их иногда путают с зелёным чаем. Готовый настой из светлых сортов, например, Те Гуань Инь или Алишань, обладает светло-золотистым цветом и ярким насыщенным ароматом. В их вкусе преобладают звонкие фруктовые и цветочные оттенки, нотки меда, иногда – сливок.
Темные Улуны внешне схожи с красным чаем, но все же это совсем разные вещи. Темные сорта имеют некоторые различия в технологии изготовления. На финальной стадии обработки они подвергаются медленному копчению, благодаря чему и приобретают несколько дымный, пряный обволакивающий аромат. Самый известный темный Улун – это Да Хун Пао, невероятно богатый витаминами и ценными элементами.
Полезные свойства Улунов
Свойства этого напитка действительно высоко ценятся во всем мире. Чай Улун является отличным природным антиоксидантом, в нём содержатся полезные эфирные масла и химические соединения. При постоянном употреблении этого чая существенно снижается риск раковых заболеваний, приходит в норму кровяное давление и улучшается работа сердца и головного мозга. Улуны великолепно тонизируют, повышают тонус и дарят позитивный настрой.
Как заваривать Улун?
Все Улуны завариваются абсолютно по-разному, в зависимости от степени их ферментации. Светлые не любят долгих завариваний и слишком горячей воды, для темных же сортов более характерны высокие температуры и длительное настаивание. Имеют значение и ваши личные предпочтения: поэкспериментировав несколько раз с разными сортами, вы определите для себя идеальное время для заваривания.
Некоторые Улуны отлично подойдут в качестве чая на каждый день. Вы можете купить Улун в нашем интернет-магазине. Это всегда быстро, легко и очень удобно.
Купить Улун
Купить чай Улун в СПб, с легкостью, Вы конечно же можете в нашем интернет магазине TeaPartySPB.ru. Мы всегда Вам рады. Свои заявки Вы можете оставить как по телефону 8-981-148-84-99 так и на сайте. Менеджер свяжется в Вами, проконсультирует по завариванию чая, по хранению. Как правило заказы оставленные до 16:00 мы привозим в этот же день.
Родиной Фэн Хуан Дань Цун, или, как его еще принято называть, Чаочжоу Ча, является небольшой городок Чаочжоу. Находится он на юге Китая, в знаменитой «чайной» провинции Гуандун. В окрестностях Чаочжоу располагается горный массив Фэн Хуан (Горы Феникса). Здесь растут чайные деревья, из листьев которых и производится Фэн Хуан Дань Цун.
Представляем Вашему вниманию Лао Те Гуань Инь, выдержанный улун возрастом 8-9 лет
Свою известность Да Хун Пао получил также благодаря так называемому эффекту «чайного опьянения». Но не стоит думать, что это явление имеет что-то общее с алкогольным или, тем более, наркотическим опьянением. В первую очередь, эффект Да Хун Пао проявляется в удивительной ясности мыслей, повышенном тонусе и появлении хорошего, дружелюбного настроения.
Те Гуань Инь широко известен в обществе чайных ценителей. В переводе с китайского название чая Те Гуань Инь – «железная Гуанинь» или «железная бодхисатва». Этот чай производится в уезде Аньси, Китайской провинции Фуцзянь, регион имеет тысячелетнюю историю выращивания чая, и именно это особенных вкусовых качествах улуна Те Гуань Инь.
Гуй Хуа Улун, или Улун с османтусом – это слабоферментированный чай родом из провинции Фуцзянь. Это светлый Улун слабой прожарки. Главной особенностью этого чая является удивительно тонкий и нежный аромат спелых персиков и абрикосов, который можно почувствовать, едва открыв упаковку с чаем.
Классический светлый улун из провинции Фуцзянь смешанный с кусочками спелой дыни.
Те Гуань Инь широко известен в обществе чайных ценителей. В переводе с китайского название чая Те Гуань Инь – «железная Гуанинь» или «железная бодхисатва». Этот чай производится в уезде Аньси, Китайской провинции Фуцзянь, регион имеет тысячелетнюю историю выращивания чая, и именно это особенных вкусовых качествах улуна Те Гуань Инь.
Женьшень улун – это особенный вид чая, совершенно не похожий на остальные улуны. Главным его отличием является способ изготовления. При производстве чая используется мелко измельченный корень женьшеня, а также смесь из трав, считающихся целебными в китайской медицине.
Да Хун Пао – это настоящая гордость для жителей Китая. Упоминания об этом чае часто встречаются в фольклоре, в художественных произведениях, в репортажах и фильмах.
Свою известность Да Хун Пао получил также благодаря так называемому эффекту «чайного опьянения».
Да Хун Пао выращивается в южной провинции Фуцзянь, в небольшом городке Уишань. Уишань – невероятно красивое место с крутым горным рельефом и просто потрясающей флорой. Да Хун Пао также называется «утесным», но это не значит, что его сбор производится на обрывах и склонах гор. Чай растет на равнинных террасах, и ему куда более важна плодородная почва и солнечный свет, чем холодный горный камень.
Представляем Вашему вниманию Уишаньский улун - "Уи Шуй Сянь" или если "по-русски" - Нарцисс с гор Уи.
Вкус плотный, сладкий, постоянно не покидает ощущение гладкости, присутствует тихий орхидеевый аромат и долгое послевкусие.
Свою известность Да Хун Пао получил также благодаря так называемому эффекту «чайного опьянения». Но не стоит думать, что это явление имеет что-то общее с алкогольным или, тем более, наркотическим опьянением. В первую очередь, эффект Да Хун Пао проявляется в удивительной ясности мыслей, повышенном тонусе и появлении хорошего, дружелюбного настроения.
Помимо нежного аромата теплого молока в чае явно присутствуют карамельные и цветочные нотки. Правильно заваренный чай надолго оставляет приятное сладковатое послевкусие. Заваривать Молочный Улун рекомендуется в посуде из стекла, фарфора или глины.
Представляем Вашему вниманию - Тайваньский улун Восточная Красавица, Дун Фан Мэй Жэнь