В корзине пусто!
В корзине пусто!

Самый популярный «народный» чай с прекрасным вкусом и ароматом – это иван-чай, о пользе которого было известно еще на Руси. Рецепты приготовления напитка передавались буквально по наследству. Использовался этот иван-чай не только как тонизирующее, но и как лечебное средство. Также этот напиток подавали при императорском дворе и даже экспортировали в Европу.
Иван-чаем в народе называли растение кипрей узколистный, также известный под названием «копорский чай». Кипрей активно используется в народной медицине, причем ценность имеют все его части: цветы, листья, корни. На основе данного растения готовятся настойки, отвары и целебные мази.
В кипрее есть множество эфирных масел, поэтому полезные вещества надолго сохраняются в иван-чае. Регулярное употребление этого прекрасного напитка укрепляет иммунитет, очищает организм, нормализирует давление и устраняет головные боли.
Полезные свойства иван-чая для женщин – это отдельная тема для разговора. Вещества, имеющиеся в составе напитка, делают кожу гладкой и здоровой, а волосы – крепкими и блестящими. Очень важны также полезные свойства иван-чая для мужчин: напиток способствует улучшению потенции, оказывает профилактическое воздействие против некоторых заболеваний.
Противопоказаний у копорского чая практически нет. Нежелателен напиток для детей до 6 лет, а также при кормлении грудью. Перед тем, как пить иван-чай при беременности, лучше получить консультацию врача. Данный чай не следует употреблять слишком часто.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом иван-чая и получить максимальную пользу от напитка, важно заваривать его правильно. Первый момент – подготовка чайника для заваривания, его обязательно нужно ополоснуть кипятком. Затем в чайник засыпается сухой чай из расчета 2-3 чайных ложек на 500 мл воды. Чайник заливают кипятком только на треть, после чего заварка должна немного настояться. Только по прошествии 5 минут доливается остальной кипяток. Ароматный напиток готов уже через 10 минут.
Заварку использовать можно многократно. Одной порции чая хватает на 3 заваривания, а готовый напиток может храниться несколько суток. Пить бодрящий чай лучше всего по утрам, он заряжает силой и приводит организм в тонус.

На сайте осуществляется обработка персональных данных с использованием cookies и программных средств Яндекс.Метрика в соответствии с
Политикой обработки персональных данных.
Продолжая использовать сайт Вы даете согласие на обработку персональных данных с использованием cookies